Das Landrefugium Obermüller in Untergriesbach verwöhnt seine Gäste mit kreativer Küche aus frischen, regionalen Zutaten. Zum kulinarischen Programm gehören ein abwechslungsreiches Frühstücksbuffet, ein Nachmittagsbüfett sowie ein frisch zubereitetes 4-Gänge-Wahlmenü am Abend, ergänzt durch eine sorgfältig ausgewählte Weinkarte.
Gleich nach dem Aufstehen beginnt die Qual der Wahl. Denn der Tag im Landrefugium Obermüller startet mit einem überaus reichhaltigen Frühstücksbuffet. Bayerischen Touch und ebensolchen Duft verströmen schon das kleine Buffet mit gebratenem Speck, frischer Weißwurst, Nürnberger Bratwürsten und gebratenem Rührei. Gleich daneben stehen frisch gekochte Eier und Palatschinken. Auf Bestellung beim Service gibt es obendrein Omelette nach Wahl und gebratene Spiegeleier. Die Basis für ein reichhaltiges Frühstück können die Gäste am großen Buffet mit verschiedenen Broten, Brezen, Semmeln und Croissants sowie Kuchen und Gebäck legen.
Das Frühstücks-Highlight: Leckerer Honig vom eigenen Bienenstock
In einer Kühlvitrine stehen neben einer Wurst- und Schinkenauswahl zahlreiche vegane Aufstriche, aber auch Quark und Obatzda, sowie Buttermilch, frisch geschnittenes Obst, Naturjoghurt, hausgemachtes Birchermüsli, Fruchtjoghurt, Quark und körniger Frischkäse, Milch und Buttermilch, aber auch Hafer- und Mandelmilch, dazu frisches Gemüse wie Gurken, Paprika und Tomaten. Nicht fehlen dürfen natürlich auch die
Brotbelage wie Tomaten mit Mozzarella und eine große Auswahl an regionalen Käsesorten von mild bis kräftig und von pikant bis würzig. Für das Frühstücksbrot gibt es aber auch eine große Auswahl an Marmeladen: Erdbeere, Kirsche, Aprikose, Heidelbeere, Brombeere und Himbeere. Der Honig ist sogar ein Highlight des Frühstücks: Er kommt vom eigenen Bienenstock beim Hotel.
Beeindruckend vielfältig ist das große Buffet mit Haferflocken und Körnern darunter glutenfreie Müslivarianten, Cornflakes, vegane Haferbits mit Vanille- und Schiko-Geschmack Schoko- und Keks-Hafer Müsli, Haferflocken, Schoko- und Früchte-Müsli sowie eine große Auswahl an Körnern und Beeren von Chiasamen über Leinsamen, bis zu Kürbiskern, Sonnenblumenkernen, Kokosflocken und getrockneten Früchten wie Bananen, Aprikosen, Rosinen, Goji-Beeren und Pflaumen. Wer es beim kulinarischen Start in den Tag gerne frisch mag – bitte: Auch frisches Obst wie Kiwi, Trauben, Pflaumen, Pfirsiche, Orangen, Äpfel und Birnen sind im Angebot.
Wer schon mittags von einem Ausflug oder eine Wellness-Behandlung ins Restaurant kommt, findet ab 14 Uhr eine Auswahl an selbstgebackenen Kuchen, wie Zitronenkuchen, Eierlikörschnitte, Aprikosenkuchen, Himbeerkuchen, Kirsch- Streuseltorte sowie süßes Gebäck. Als Mittags-Snacks haben Gäste die Wahl unter überaus schmackhaften Salaten wie ein asiatischer Nudelsalat, Kartoffelsalat, Wurstsalat natürlich auch Grüner Salat. Herzhaft sind auch der frische Leberkäse, gedünstetes Gemüse und die ansprechende Tomaten-Kokos-Suppe für den Weg in den Nachmittag. Wie auch beim Frühstück bedient man sich an den beiden Kaffeemaschinen selber, die
gekühlten Getränke bringen die aufmerksame Restaurantleiterin Melinda oder ein ihrer Kolleginnen an den Tisch.
Das Vier-Gänge-Menü als kulinarisches Highlight
Das abendliche Vier-Gänge-Wahlmenü im Landrefugium Obermüller ist ein kulinarisches Highlight, das mit frischen, regionalen und saisonalen Zutaten liebevoll zubereitet wird – und eigentlich fünf Gänge umfasst: nämlich eine Vorspeise, die Suppe, ein knackig-frisches Salatbüfett, die Wahl zwischen drei Hauptgerichten (darunter stets eine vegetarische Option) sowie ein kreatives Dessert. Zusätzliche Angebote, wie Themenabende oder Degustations-Menüs mit begleitenden regionalen Weinen, runden das kulinarische Erlebnis ab.
Das Team am Herd führt seit Anfang 2025 Nachwuchs-Koch Jonas Obermüller, der seine Erfahrungen in verschiedenen Top-Hotels im Bayerischen Wald gesammelt hat. Auch in der Küche achtet Hotelchef Wolfgang auf Gesundheit und Nachhaltigkeit. So werden im Betrieb keine Produkte des Nahrungsmittelkonzerns Nestlé verwendet. Der Fisch kommt nur aus nicht-überfischten Gewässern. Auf den Teller kommt, wann immer möglich regelmäßig frisches Wildfleisch. „Wir kaufen zwei Drittel der regionalen Wildbestände auf“, erzählt Wolfgang Obermüller. „Und wir haben auch eigene Schweine und Rinder für die Fleischgerichte – noch können wir nicht den gesamten Bedarf damit decken, aber es ist schon mal ein Anfang.“ Wo er den Bedarf nicht selber decken kann, kauft er ganze Tiere von den Bauern aus der Region. „Wir pflegen eine kreative, saisonale Küche, die soweit es geht, regional gestaltet ist, aber auch ein wenig von internationaler Handschrift geprägt ist. „Und wir kochen auch keine Schäumchen, sondern richtige Suppen“, beschreibt er den Stil, der in der Küche gepflegt wird.
„Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt“, zitiert die jeden Morgen am Frühstückstisch ausliegende Hotel-Post einen Ausspruch aus dem Film Forrest Gump. Natürlich ist das augenzwinkernd gemeint. Denn im Landrefugium Obermüller steht Qualität auch in der Küche an erster Stelle. Und die Auswahl für das abendliche Menü steht ebenfalls schon in der Morgenpost und schürt die Vorfreude auf einen genussvollen Ausklang des Tages. Zum Beispiel mit einer „Melodie der Aromen“ – einer exotischen Vorspeise mit Schafskäse, Gurken und Kirsche. Danach folgt eine Spinatcreme-Suppe mit Schinkenwürfeln und Sonnenblumenkernen. Als Hauptgang können die Gäste wählen zwischen einem Cordon-Bleu vom Obermüller-Schwein gefüllt mit Burgunderschinken und weiße Lady, dazu gebratene Austernpilze und Bratkartoffeln, beziehungsweise einem gerösteten Seehechtfilet auf Curry-Gemüse und Quinoa sowie einem vegetarischen Hauptgericht, nämlich Kärntner Kasnudeln mit Gemüsejulienne, Krautfleckerl, Bergkäse, gerösteten Kräutern und Pinienkernen. Das abschließende Dessert ist dann „zum Dahinschmelzen“, nämlich Eis mit Stracciatella, Banane und Haselnuss. Wessen Geschmack die Vorspeise oder die Suppe nicht trifft, der kann das Servicepersonal jederzeit um eine Alternative bitten. Und wessen Hunger noch nicht komplett gestillt ist, dem serviert das Personal auch gerne eine kleine Zugabe.