Kulinarik & Gourmet Hotelbewertung
Essen soll Erlebnis sein – getreu diesem Motto werden die Gäste dieses Wellnesshotels im Salzburger Land ab dem ersten Moment verwöhnt. Besonders viel Wert wird dabei auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten gelegt, die vorwiegend aus der eigenen Bio-Landwirtschaft stammen oder von heimischen Bio-Betrieben zugekauft werden. Gespeist wird im hell und modern gestalteten Restaurantbereich, der das Stammhaus des Resorts mit dem 2019 eröffneten Neubau verbindet. Dabei sind die Gebäudeteile farblich voneinander abgesetzt. Das sanfte Taubenblau, gedeckte Salbeigrün und warme Grau harmonieren wunderbar miteinander und den Deko-Elementen aus Holz. Im Schlemmermarkt – dem Buffetbereich des Restaurants – können die Gäste zu allen Mahlzeiten aus dem liebevoll angerichteten Speisenangebot auswählen. Das Abend-Menü wird stilvoll am Tisch serviert.
Gestärkt in den Tag
Der Start in den Tag beginnt in der Hochkönigin abwechslungsreich. Das Frühstücksbuffet lockt mit einer großen Auswahl an frischen Brotsorten, knackigen Brötchen, Vollkorn-Variationen, süßem Gebäck, selbst zubereiteten Kuchen und frischen Pancakes oder Waffeln. Wer lieber zu Frühstücks-Cerealien greift, darf sich auch hier über eine ansprechende Selektion freuen. Verschiedene Joghurts stehen für die Zubereitung des perfekten Müslis am Morgen bereit.
Auch ein frischer Obstsalat dient als Verfeinerung für das gesunde Müsli. Besonders erwähnenswert sind dabei die offerierten Milch-Alternativen auf Soja-, Mandel- oder Kokosnussbasis. An der Frontcooking-Station werden auf Wunsch des Gastes Eierspeisen wie Omelette und Rührei mit zahlreichen exquisiten Ingredienzen frisch zubereitet. Vitaminreiches Obst und Gemüse, in Form von Wasser- und Honigmelone, Ananas und Kiwis sowie Paprika, Tomaten und Gurken garantieren einen genussvollen und gesunden Start in den Tag. Auch das Angebot an Wurst- und Käsevariationen ist weitreichend. Dabei werden mir die knackigen Hauswürste vom hoteleigenen Bio-Jungrind Ebengut noch lange in schmackhafter Erinnerung bleiben. Diese können übrigens auch für zu Hause an der Rezeption als rezentes Souvenir bestellt werden. Besonders bemerkenswert ist auch das reichhaltige und facettenreiche Angebot an würzigen Aufstrichen, die teilweise auch als vegane Varianten bereitstehen. Wie wäre es beispielsweise mit einem Süßkartoffel- oder Kürbiskernaufstrich? Auch veganer Humus und Liptauer gehören zum wohl sortierten Frühstücks-Assortiment. Sogar bei der Butter können Feinschmecker zwischen Tee- und Joghurtbutter wählen. Zu empfehlen ist auch der sämige Griebenschmalz, genau wie die verschiedensten Hochkönigin-Konfitüren und Honig-Variationen vom Unterholzhof, die auf raffinierte Weise den Sommer im Marmeladen- bzw. Honigglas einfangen. Zusätzlich zur Kaffee- und Teeselektion stehen eine Auswahl an Bio-Säften (z.B. Rote Rübe, Karotte oder Apfel-Holunder der Marke „Hasenfit“), spritzigen aromatischem Ingwer-Zitronen-Wasser und ein gesunder Obst-bzw. Beeren-Smoothie bereit. Auch prickelnder Kombucha wird am Frühstücks-Buffet offeriert.
Seit unserer letzten Evaluierung im Jahr 2021 gibt es auch am Frühstücksbuffet eine nennenswerte Neuerung: Dank einer leicht zu bedienenden Saftpresse können sich die Gäste nun Karotten oder Apfelsäfte selbst pressen und kommen so in den Genuss zahlreicher Vitamine in Flüssigform.
Königliche Nachmittagsjause
Ab 14 Uhr steht täglich ein leichtes Mittagessen bereit. Am Salat-Buffet kann zwischen frischen Komponenten oder fertigen Kreationen gewählt werden. Saaten und köstliche Salatsoßen wie Apfel-, Zwiebel- oder Himbeerdressing komplettieren das Angebot. Als warme Speisen werden eine Suppe sowie ein bis zwei herzhafte Gerichte offeriert. So ließen wir uns bei der Evaluierung im Herbst 2024 nicht nur die knackigen Salate mit Balsamico oder Maracuja-Dressing schmecken, sondern auch eine Pastinakencremesuppe, gefolgt von einem würzigen Linsen Dahl. Als Dessert beglückte uns ein Beeren-Strudel mit feinster Vanillecreme.
Während uns 2021 vor allem das zarte Rindfleisch mit Buttergemüse und Kartoffelgratin sowie Pasta alla Primavera begeisterten. Neben regionaler Wurst und Käse runden eine Brotauswahl sowie verschiedene hausgemachte Kuchen das Mittags-Buffet ab. Zusammen mit einem warmen Getränk von der Bar versüßen diese Naschereien den genussvollen Wellness-Nachmittag in der Hochkönigin.
Das phantasievolle und kreative Gala-Dinner entpuppt sich als verblüffendes Gourmet-Spektakel
Das Team rund um Küchenchef Max Reuter stellt besonders am Abend sein Können unter Beweis.
Folgen Sie den Testern von Wellness Heaven bei ihrem Gaumenschmaus am Abend des 30. September 2024. Schon die kunstvoll gestaltete Karte des achtgängigen Gala-Menüs liest sich vielversprechend. Dabei offenbart sich der hohe Grad an Raffinesse des Teams of the Queen bereits beim Amuse Bouche, das in einem rezenten Lauch und Trüffel-Espuma, serviert im Ei, daherkommt. Ein gelungener Gruß aus der Küche, der sich wie eine Verheißung auf dem Gaumen entfaltet. Das hausgemachte Foccacia an Liptauer und Knochenmark-Chili-Butter stellt die perfekte Beilage zum Start in das Gala-Menü dar. Als ein verblüffend aromatisches Abenteuer entpuppt sich auch das Kürbis Ceviche an Limette, Granatapfel und Koriander. Diese außergewöhnliche Kombination aus Süße, Säure und kerniger Würze geben diesem Gang seine charakterstarke Note. Unverwechselbar und einmalig im Geschmack ist auch der Sellerie Shot mit Jalapeños und Apfel. Auch hier wird der Mut der Küchencrew einmal mehr belohnt: Die Süße des Apfels gepaart mit den markanten Aromen der Sellerie bildet einen vorzüglichen Kontrast zur milden Schärfe der Jalapeños. Wie ein kulinarischer Komet erscheinen die Gruyère Ravioli an Babyspinat und köstlichsten Austernpilzen. Zur Neutralisierung der Geschmacksknospen wird sodann ein Estragon Sorbet an Beerensekt gereicht, das ebenfalls für kulinarische Überraschungen und ein ganz neuartiges Geschmacks-Spektrum steht. Doch auch die Hauptspeise wird dem hohen Anspruch der zuvor servierten Gänge gerecht: Das Duett vom Rind aus dem hoteleigenen Biohof Ebengut hat genau die richtige Garform. Es mundet vorzüglich am warm-weichen Brioche an Butterschnitzel und Petersilienwurzel. Ein geschmeidiger Gaumenschmaus, der an einem formidablen Jus seine volle Entfaltung findet. Das süße Finale wird als kunstvolles Kokos-Ei mit Mango-Mousse auf einem knackigen Dessert-Nest kredenzt. Das Käse-Assortiment, das vom Karottenkäse über den Sumastoa Schnittkäse bis hin zum Chilli Almkäse und diversen Weichkäse-Spezialitäten reicht, rundet das magenschließende Geschmacks-Schauspiel an verschiedensten Chutneys vorzüglich ab.
Abendliche Gaumenfreuden – zum Teil aus der hoteleigenen Bio-Landwirtschaft
Zur Auswahl stehen allabendlich jeweils drei thematische Menüs unter folgendem Motto: „Regional & Raffiniert“, „International & Ausgefallen“ sowie „Kräutergarten Vegan“. Dabei können die verschiedenen Menüvarianten auch problemlos miteinander kombiniert werden. Im Oktober 2021 durften wir von Wellness Heaven bei unserer Evaluierung Köstlichstes aus der Küche degoutieren: Neben den deliziösen Salaten und Dressings im Schlemmermarkt startete das Abendmenü mit einem Zucchini-Limettensalat an Basilikum und Creme Fraîche. Dieser ließ mich durch seine spritzig-leichte Komposition in Erinnerung an die zurückliegenden Sommertage schwelgen. Als zweiter Gang begeisterte eine Karotten-Ingwer-Suppe durch ihre herrlich samtige Konsistenz und einer angenehmen Schärfe im Abgang. Sie stimmte auf den Hauptgang ein - eine rosagebratene Nuss vom Jungrind an Zwiebelcreme, Kartoffeln und Zwiebelmarmelade. Dieses zart zubereitete Stück Fleisch stammte vom resorteigenen Bio Hof Ebengut und war geschmacklich herausragend. Als Dessert verzückte ein cremiges Nougat-Parfait mit Haselnusskrokant, Karamell und Birne. Bevor es für einen Digestif an die Bar der Hochkönigin geht, empfiehlt sich noch einmal der Gang in den Schlemmermarkt. Eine Auswahl an regionalen Käsespezialitäten gepaart mit verschiedenen Chutneys bildet den perfekten Abschluss eines wahrlich köstlichen Mahls.
Wellness Heaven Bewertung
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