Kulinarik & Gourmet Hotelbewertung
Kulinarisch ist das Landhotel Voshövel äußerst vielseitig und abwechslungsreich aufgestellt. Es kommt ursprünglich aus der Gastronomie, ging aus einem in der Region äußerst renommierten Landgasthof hervor und kann auf eine inzwischen über 150-jährige Tradition als Gastronomiebetrieb der Extraklasse zurückblicken. Neben einem ausgedehnt langen Frühstücksbuffet (von 07:00 bis 12:00 Uhr, eine rühmliche Ausnahme im weltweiten Wellness Hotel-Vergleich) bietet das Landhotel Voshövel zudem ein Light Lunch zwischen 13:00 und 16:30 Uhr, am Abend hat es gleich drei unterschiedliche Optionen in petto: das klassische Restaurant „Wirtschaft“ in der Tradition des historischen Landgasthofs, passend in den historischen Restaurationsräumen untergebracht. Zum zweiten das Fine Dining in der „Lindenstuben“ mit bis zu acht Gängen und Weinfolge, sehr schnuckelig-urig in den ehemaligen Ställen mit Originalbalken aus dem 19. Jahrhundert situiert. Zum dritten das Pop-Up-Restaurant im modernsten Teil des Hotels, der am Morgen dem Frühstücksbuffet vorbehalten ist und am Abend dem erstaunlichen Pop-Up-Crossover-Restaurant des Landhotels Voshövel die Kulisse bietet.
Ein reichhaltiges Frühstücksbuffet im Landhotel Voshövel
Das Frühstücksbuffet des Wellnesshotels in NRW ist reichhaltig und ausführlich, aber nicht zu groß und überladen. Diese Kunst der rechten Quantität ist eine Qualität,
die letztlich sämtliche Ebenen des Landhotels Voshövel von Wellness über Service bis zum Restaurantbereich konsequent durchzieht.
Eine vernünftige und exquisite Auswahl an Wurst und Aufschnitt – von Roastbeef über Kern- und Honigschinken zu Fleischsalat, Tee-, Leber- und Mettwurst sowie Salami und Geflügel-sowie Mortadellavarianten – wird sekundiert von einer ebenso ausgesuchten sélection an Frisch- und Schnittkäse sowie einer wechselnden Auswahl von verschiedenen Hart- und Weichkäsesorten. Immer stehen auch mehrere Lachsversionen (geräucherte/gebeizte Lachsforelle) bereit, mit wahlweise hausgemachter Remoulade, Meerrettich oder aber der eigen kreierten Dill-Senfsauce. Neben der vorzüglichen regionalen Landbutter wird Margarine kredenzt, ebenso mehrere Marmeladensorten, Nusscreme und Honig. Die Fruchttheke ist ebenso reichhaltig (Wassermelonen, Birnen, Aprikosen, Erdbeeren, Bananen, Äpfel, Kirschen, Heidelbeeren) wie die Müsli- und Körnerecke, deren Varianz und Abwechslungsreichtum von Overnight Oats ergänzt und durch den anstoßenden Kühlschrank von Joghurt-Alternativen und verschiedenen Frischemilchsorten ideal abgerundet wird.
Gegenüber wartet dreierlei: vorgefertigte Säfte (Orange und Multivitamin zum Selber-Zapfen, weitere Varianten in Flaschen), die Orangen-Saft-Presse, die durch simplen Knopfdruck frischesten Orangensaft liefert sowie das Schaustück, die Saftpresse, die den Gast zum Selber-Pressen des köstlichen Morgenfrischegetränks aus Äpfel, Biomöhren sowie Sellerie einlädt. Die Eierspeisen-Station hält permanent warm gehaltenes Rührei Natur bzw. Rührei mit Schinken parat, dazu ‚weiche und harte‘ gekochte Eier, deren Härtegrad jedoch einheitlich scheint (hart) sowie Bacon im Self-Service. Zusätzlich werden auf Wunsch Omelettes und Spiegeleier zubereitet, als Besonderheiten gelten die hauseigenen
Omelette-Kreationen „Voshövel“ (Paprika, Speck, Pilze, Tomaten, Käse, Zwiebeln) sowie „Kleiner Fuchs“ (Tomate, Speck, Käse), eine Hommage an den Fuchs, das Hausemblem des Landhotels Voshövel. An zwei Kaffeemaschinen wählt der Gast seine Lieblingskaffeevariante aus oder greift zur großen Teeauswahl gleich nebenan. Der Clou freilich ist die gläserne Backstube, die direkt an das Frühstücksbuffet anschließt, im Juli 2022 eröffnet wurde und zu allen Mahlzeiten frische Backwaren bereitstellt. Wunderlichkeiten wie der dunkle Roggen Laib, das knusprige Dinkel Schwester, die Flotte Karotte oder das Tiger Brot runden neben einer großen Auswahl an Brötchenvarianten ein hervorragend abgestimmtes wie wunderbar zeittolerantes (bis 12:00 Uhr) Frühstück ab.
Ein Light Lunch für Zwischendurch
Zwischen dem Frühstück und dem Abendessen bietet das Hotel ein leichtes Mittagessen an, das jeden Appetit auf gesunde Art stillt und die Zeit von Frühstücksbuffet zu den verschiedenen Abendvarianten perfekt überbrückt (13:00 bis 16:30 Uhr). Im Frühstücksbereich werden Salate, köstliche Suppen, kalte und warme Bowls sowie Kaffee-, Teespezialitäten und Säfte gereicht. Es ist von unermesslichem Vorteil, dieses leichte Lunch im Bademantel, den Wellness-Aufenthalt zur Stärkung kurz unterbrechend, genießen und im Gartenhaus seinen Lieblingsplatz auswählen zu dürfen.
Der Höhepunkt der Kulinarik im Landhotel Voshövel: das Pop-Up-Restaurant
Der aus Sicht der Wellness Heaven Tester besondere Clou jedoch ist das Pop-Up-Restaurant, welches im modernsten Bereich des Hotels situiert ist, in dem auch der Frühstücksbereich untergebracht ist. Das Pop-Up-Restaurant wartet mit häufig wechselnden Überraschungen auf und lässt auch bei den erfahrenen Wellness-Restaurant-Aficionados schiere kulinarische Freude aufkommen: Es ist ein gewagter, überzeugender Fusion-Crossover aus asiatischer und amerikanischer Küche auf europäischer Basis.
Die beiden Wellness Heaven Tester werden von Olivia Schönig exzellent und äußerst zuvorkommend bedient, wodurch dem Pop-Up-Abend bereits durch den exzellenten Service der angemessene und perfekte Rahmen gesetzt wurde.
Zunächst gibt es einen äußerst raffinierten Gruß aus der Küche. Knuspriges Knäckebrot mit Kräutern, Gemüseasche (vorzüglich!) und roter Beete, dazu Couscous auf Salat mit weißer Kaffeecreme und Cranberries (wie es neuerdings im Duden heißt), eine Kartoffelwaffel in dreierlei Gestalt: Pfeffer-, Pesto- und Olivensauce, darüber hinaus Zwiebelbutter im doppelten Zwiebelring md Passionsfrucht-Hummus in der Achtel Zitronenschale. Sekundiert wird dieses kleine, aber feine und stimmige Amuse-Bouche von einem Saft von Ingwer und Kardamom auf Orange und Rooibos-Tee sowie Lime.
Der erste Gang spaltet sich auf in ein Pekannuss-Shrimp-Risotto, das vor allem durch den Wasabi ein gewagtes, aber dadurch angenehm frisches und intensives Zungenperlenfeuerwerk gerät: deutliches, mutiges Vorpreschen zu entschlossenem Geschmack ist allemal mehr wert als vorsichtiges Sich-Verlassen auf tendenziell charakterlose Saucen in Grüntendenz. Zum andern werden Bao Buns in Kürbissauce kredenzt, auch hier entschlossen kräftig und exzellent eindeutig und dadurch vorzüglich angenehm im gustativen aber auch seelischen Nachgang.
Der Hauptgang besticht wieder durch reichen, milden, starken und vollen voluminösen Mut: beide von den Wellness Heaven Testern ausgesuchte Varianten bleiben keineswegs hinter den hohen Standards, die Amuse-Gueule und premier plat setzten, zurück: ganz im Gegenteil. Fast schon wie das Genie Richard Wagners bei der dramaturgischen Gestaltung seiner Musikdramen setzt der Hauptgang dem bisherigen Kulinarikfeuerwerk in wohlkalkulierter Steigerung noch eins drauf:
Sowohl das Pastrami auf Sauerkraut und Gruyère mit Kartoffelchips und Röstzwiebeln, gekrönt von Senfsauce, als auch das Pulled Pork mit Coleslaw, Jalapenoschaum auf Brot sowie Barbecue-Jus sind als Hommage an Nordamerika und seinen Beitrag zur globalen Kultur der Kulinarik zu verstehen und verströmen neben ihrem gewollt intensivem, vollem Charakter das Geschmacksfeuerwerk der gewagten, aber gekonnten Mischung der Ingredienzien. Die als Zwischengang gewählte scharfe Hühnernudelsuppe mit Ingwer, wildem Brokkoli, Hühnerbrust, Gemüse und Koriander als Beitrag aus Vietnam setzt die Reihe der Hauptgänge auf ähnlichem Niveau fort und rundet sie angemessen ab.
Auch der Nachtisch gelingt im asiatisch-amerikanischen Crossover: Neben dem japanischen Cheesecake mit Shiso-Erdbeersalat und Yuzugel wird die amerikanische Erdnussbutter-Bowle mit frozen Joghurt, Karamell und Bananen serviert, getoppt vom finalen Gruß aus der Küche in Form zweier exzellent temperierter und nicht zu aufdringlich süßer Marshmellows: adäquater Schlusspunkt einer kulinarischen Reise der Extraklasse im Pop-Up-Restaurant des Landhotels Voshövel.
Wellness Heaven Bewertung
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